Riscaldare uova e zucchero a 40/42° e montarle in planetaria o con fruste elettriche per almeno 20 minuti: devono scrivere e triplicare di volume. Aggiungere a mano dall'alto verso il basso i farinacei setacciati e la buccia del limone. Attenzione a non smontare il composto. Infornare a 175°C in forno già caldo fino a doratura, ci vorranno almeno 30 minuti.
Per la crema pasticcera si può usare tranquillamente il Bimby, per chi non lo ha, solito metodo e cioè, riscaldate il latte con la buccia del limone e la mezza bacca di vaniglia o metteteci solo i semi. Io uso la bacca di vaniglia già utilizzata, così non si butta niente dato il costo delle bacche. A parte miscelate tuorli, zucchero e maizena. Quando il latte è bollente versarlo sul composto di uova, miscelare e rimettere sul fuoco fino ad addensamento. Lasciare raffreddare con pellicola senza pvc, a contatto e conservare in frigo fino all'uso.
Per la bagna: lasciare macerare gli ingredienti per tutta la notte in frigo. Poi filtrare il succo, diluirlo con dell'acqua, io ho aggiunto anche del liquore di fragoline di bosco e bagnare il pan di Spagna.
Per la glassa: facciamo cuocere per 3 minuti le fragoline frullate e lo zucchero, aggiungiamo il succo del limone, dare un bollo e spegnere.
Quindi procedere a montare il dolce, io ho fatto tre strati, bagnati con la bagna alle fragole e liquore, farcita con la crema pasticcera alleggerita con 200g-300g di panna montata zuccherata, aggiunti i pezzettini di fragola macerati.
Una volta raffreddata la glassa coliamola direttamente sul dolce e terminiamo la decorazione con ciuffi di panna montata e frutta a piacere.
Ingredients
Directions
Riscaldare uova e zucchero a 40/42° e montarle in planetaria o con fruste elettriche per almeno 20 minuti: devono scrivere e triplicare di volume. Aggiungere a mano dall'alto verso il basso i farinacei setacciati e la buccia del limone. Attenzione a non smontare il composto. Infornare a 175°C in forno già caldo fino a doratura, ci vorranno almeno 30 minuti.
Per la crema pasticcera si può usare tranquillamente il Bimby, per chi non lo ha, solito metodo e cioè, riscaldate il latte con la buccia del limone e la mezza bacca di vaniglia o metteteci solo i semi. Io uso la bacca di vaniglia già utilizzata, così non si butta niente dato il costo delle bacche. A parte miscelate tuorli, zucchero e maizena. Quando il latte è bollente versarlo sul composto di uova, miscelare e rimettere sul fuoco fino ad addensamento. Lasciare raffreddare con pellicola senza pvc, a contatto e conservare in frigo fino all'uso.
Per la bagna: lasciare macerare gli ingredienti per tutta la notte in frigo. Poi filtrare il succo, diluirlo con dell'acqua, io ho aggiunto anche del liquore di fragoline di bosco e bagnare il pan di Spagna.
Per la glassa: facciamo cuocere per 3 minuti le fragoline frullate e lo zucchero, aggiungiamo il succo del limone, dare un bollo e spegnere.
Quindi procedere a montare il dolce, io ho fatto tre strati, bagnati con la bagna alle fragole e liquore, farcita con la crema pasticcera alleggerita con 200g-300g di panna montata zuccherata, aggiunti i pezzettini di fragola macerati.
Una volta raffreddata la glassa coliamola direttamente sul dolce e terminiamo la decorazione con ciuffi di panna montata e frutta a piacere.