Torta cuore di mamma by Sal De Riso

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Yields10 Servings
Prep Time30 minsCook Time30 minsTotal Time1 hr

Eccomi di nuovo qui, oggi pubblico una ricetta per la imminente festa della mamma, ma che è buona sempre, in realtà.
Ingredienti per il Pan di Spagna:
 300 g di uova intere (circa 6, ma le uova vanno sempre pesate sgusciate)
 240 g di zucchero semolato
 140 g di farina 00
 100 g di fecola di patate
 1 limone grattugiato
 1 bacca di vaniglia (i semi)
Ingredienti per la crema pasticcera:
 350 g di latte fresco intero
 150 g di panna fresca
 100 g di zucchero semolato (la ricetta ne prevede di più ma per me è troppo dolce)
 40 g di amido di mais o maizena
 1 limone grattugiato
 ½ bacca di vaniglia (i semi)
 180 g di tuorli d'uovo (circa 9)
Per la bagna alle fragole:
 300 g tra fragole e fragoline di bosco, altrimenti tutte fragole
 ½ limone (succo)
 34 cucchiai di zucchero
Per finire la glassa alle fragoline:
 100 g di fragoline di bosco frullate (o fragole)
 60 g di zucchero semolato
 10 gocce di succo di limone
Per la guarnizione:
 1 l di panna montata zuccherata

1

Riscaldare uova e zucchero a 40/42° e montarle in planetaria o con fruste elettriche per almeno 20 minuti: devono scrivere e triplicare di volume. Aggiungere a mano dall'alto verso il basso i farinacei setacciati e la buccia del limone. Attenzione a non smontare il composto. Infornare a 175°C in forno già caldo fino a doratura, ci vorranno almeno 30 minuti.

2

Per la crema pasticcera si può usare tranquillamente il Bimby, per chi non lo ha, solito metodo e cioè, riscaldate il latte con la buccia del limone e la mezza bacca di vaniglia o metteteci solo i semi. Io uso la bacca di vaniglia già utilizzata, così non si butta niente dato il costo delle bacche. A parte miscelate tuorli, zucchero e maizena. Quando il latte è bollente versarlo sul composto di uova, miscelare e rimettere sul fuoco fino ad addensamento. Lasciare raffreddare con pellicola senza pvc, a contatto e conservare in frigo fino all'uso.

3

Per la bagna: lasciare macerare gli ingredienti per tutta la notte in frigo. Poi filtrare il succo, diluirlo con dell'acqua, io ho aggiunto anche del liquore di fragoline di bosco e bagnare il pan di Spagna.

4

Per la glassa: facciamo cuocere per 3 minuti le fragoline frullate e lo zucchero, aggiungiamo il succo del limone, dare un bollo e spegnere.

5

Quindi procedere a montare il dolce, io ho fatto tre strati, bagnati con la bagna alle fragole e liquore, farcita con la crema pasticcera alleggerita con 200g-300g di panna montata zuccherata, aggiunti i pezzettini di fragola macerati.

6

Una volta raffreddata la glassa coliamola direttamente sul dolce e terminiamo la decorazione con ciuffi di panna montata e frutta a piacere.

Adoro le fragole e adoro questa torta, spero che piaccia anche a voi e se vi va, fatemelo sapere...Buona festa della mamma a tutti.

Ingredients

Eccomi di nuovo qui, oggi pubblico una ricetta per la imminente festa della mamma, ma che è buona sempre, in realtà.
Ingredienti per il Pan di Spagna:
 300 g di uova intere (circa 6, ma le uova vanno sempre pesate sgusciate)
 240 g di zucchero semolato
 140 g di farina 00
 100 g di fecola di patate
 1 limone grattugiato
 1 bacca di vaniglia (i semi)
Ingredienti per la crema pasticcera:
 350 g di latte fresco intero
 150 g di panna fresca
 100 g di zucchero semolato (la ricetta ne prevede di più ma per me è troppo dolce)
 40 g di amido di mais o maizena
 1 limone grattugiato
 ½ bacca di vaniglia (i semi)
 180 g di tuorli d'uovo (circa 9)
Per la bagna alle fragole:
 300 g tra fragole e fragoline di bosco, altrimenti tutte fragole
 ½ limone (succo)
 34 cucchiai di zucchero
Per finire la glassa alle fragoline:
 100 g di fragoline di bosco frullate (o fragole)
 60 g di zucchero semolato
 10 gocce di succo di limone
Per la guarnizione:
 1 l di panna montata zuccherata

Directions

1

Riscaldare uova e zucchero a 40/42° e montarle in planetaria o con fruste elettriche per almeno 20 minuti: devono scrivere e triplicare di volume. Aggiungere a mano dall'alto verso il basso i farinacei setacciati e la buccia del limone. Attenzione a non smontare il composto. Infornare a 175°C in forno già caldo fino a doratura, ci vorranno almeno 30 minuti.

2

Per la crema pasticcera si può usare tranquillamente il Bimby, per chi non lo ha, solito metodo e cioè, riscaldate il latte con la buccia del limone e la mezza bacca di vaniglia o metteteci solo i semi. Io uso la bacca di vaniglia già utilizzata, così non si butta niente dato il costo delle bacche. A parte miscelate tuorli, zucchero e maizena. Quando il latte è bollente versarlo sul composto di uova, miscelare e rimettere sul fuoco fino ad addensamento. Lasciare raffreddare con pellicola senza pvc, a contatto e conservare in frigo fino all'uso.

3

Per la bagna: lasciare macerare gli ingredienti per tutta la notte in frigo. Poi filtrare il succo, diluirlo con dell'acqua, io ho aggiunto anche del liquore di fragoline di bosco e bagnare il pan di Spagna.

4

Per la glassa: facciamo cuocere per 3 minuti le fragoline frullate e lo zucchero, aggiungiamo il succo del limone, dare un bollo e spegnere.

5

Quindi procedere a montare il dolce, io ho fatto tre strati, bagnati con la bagna alle fragole e liquore, farcita con la crema pasticcera alleggerita con 200g-300g di panna montata zuccherata, aggiunti i pezzettini di fragola macerati.

6

Una volta raffreddata la glassa coliamola direttamente sul dolce e terminiamo la decorazione con ciuffi di panna montata e frutta a piacere.

Adoro le fragole e adoro questa torta, spero che piaccia anche a voi e se vi va, fatemelo sapere...Buona festa della mamma a tutti.
Torta cuore di mamma by Sal De Riso
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