Panini alla barbabietola rossa

Yields15 Servings
Prep Time20 minsCook Time15 minsTotal Time35 mins

 485 g di farina tipo 1 (oppure metà farina 0 metà Manitoba)
 15 g di barbabietola in polvere
  ml di latte fresco intero
 12 g di sale
 12 g di lievito di birra (se avete tempo anche meno)
 1 cucchiaio di miele di acacia
 50 g di burro morbido
Per spennellare
 1 albume
Per guarnire
 semi di sesamo o papavero

1

Setacciare la farina e la polvere di barbabietola direttamente in planetaria o in coppa, se si impasta a mano, aggiungere il lievito sbriciolato, o il lievito granulare, il miele e i primi 250g di latte. Avviare la planetaria o iniziare ad impastare. Aggiungere il sale appena l'impasto inizia a compattarsi e se occorre, aggiungere piano piano dell'altro latte fin quando l'impasto non abbia la giusta morbidezza. Lavorare l'impasto per qualche minuto. Ricorda che l'impasto dev'essere morbido ma compatto. A questo punto aggiungere il burro in due riprese e lasciar assorbire per bene. Formare una palla e lasciar lievitare in una coppa unta coperta da pellicola fino a raddoppio del volume.

2

Formare i panini da 60g l'uno. Metterli in una teglia ricoperta di carta forno, coprire con pellicola e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio del loro volume. Spennellarli con l'albume e cospargerli di semi a piacere.

3

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 13/15 minuti, dipenderà dal vostro forno, ma attenzione a non farli scurire troppo altrimenti perdono la brillantezza del loro colore. Lasciar intiepidire e conservare in buste per alimenti. Volendo si possono anche surgelare e tirare fuori all'occorrenza.
Farcire a piacere, ma io ho trovato perfetta la combinazione di questi panini con la salsa tonnata.

Ingredients

 485 g di farina tipo 1 (oppure metà farina 0 metà Manitoba)
 15 g di barbabietola in polvere
  ml di latte fresco intero
 12 g di sale
 12 g di lievito di birra (se avete tempo anche meno)
 1 cucchiaio di miele di acacia
 50 g di burro morbido
Per spennellare
 1 albume
Per guarnire
 semi di sesamo o papavero

Directions

1

Setacciare la farina e la polvere di barbabietola direttamente in planetaria o in coppa, se si impasta a mano, aggiungere il lievito sbriciolato, o il lievito granulare, il miele e i primi 250g di latte. Avviare la planetaria o iniziare ad impastare. Aggiungere il sale appena l'impasto inizia a compattarsi e se occorre, aggiungere piano piano dell'altro latte fin quando l'impasto non abbia la giusta morbidezza. Lavorare l'impasto per qualche minuto. Ricorda che l'impasto dev'essere morbido ma compatto. A questo punto aggiungere il burro in due riprese e lasciar assorbire per bene. Formare una palla e lasciar lievitare in una coppa unta coperta da pellicola fino a raddoppio del volume.

2

Formare i panini da 60g l'uno. Metterli in una teglia ricoperta di carta forno, coprire con pellicola e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio del loro volume. Spennellarli con l'albume e cospargerli di semi a piacere.

3

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 13/15 minuti, dipenderà dal vostro forno, ma attenzione a non farli scurire troppo altrimenti perdono la brillantezza del loro colore. Lasciar intiepidire e conservare in buste per alimenti. Volendo si possono anche surgelare e tirare fuori all'occorrenza.
Farcire a piacere, ma io ho trovato perfetta la combinazione di questi panini con la salsa tonnata.

Panini alla barbabietola rossa
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