Prepariamo un prefermento con 100g di farina presa dal totale, lievito e 70ml di latte e far fare una schiumetta per un ora. Se usate come me il lievito madre, questo passaggio saltatelo.
Quindi setacciare la farina, aggiungervi il lievitino, le uova sbattute, lo zucchero e iniziare ad impastare a mano o in planetaria. Aggiungere poco alla volta il burro a temperatura ambiente e il sale. Ottenere un impasto liscio; dividerlo a metà e in una aggiungervi 20g di cacao amaro setacciato e impastare se serve aiutandosi con un cucchiaio di latte. Mettere quindi a lievitare i due impasti in coppe leggermente unte e coperte da pellicola fino a triplicare il loro volume iniziale.
Prendere l'impasto bianco lievitato e stenderlo in una sfoglia rettangolare più o meno della lunghezza dello stampo; fare lo stesso con l'impasto al cacao e sistemarlo sopra quello bianco, dopo averlo un po' inumidito così da facilitare l'attaccamento dei due impasti. Arrotolare su se stesso bello stretto e adagiarlo nello stampo ricoperto da carta forno.
Coprire e lasciare lievitare. Se avete lo stampo a cassetta, vi accorgerete dell'avvenuta lievitazione, quando, dai forellini posti sopra al coperchio, si vedrà o uscirà un po' di impasto. Infornare quindi, in forno già caldo a 180°C per circa un'ora, se invece usate i due stampi da plum cake, basteranno 30 minuti, avendo cura di coprire la superficie con della stagnola, nel caso si scurisse troppo la superficie.
Sfornare e lasciare raffreddare. Il pane è già ottimo così, ma se volete realizzare delle fette biscottate, basterà far riposare il pane avvolto da pellicola tutta la notte, poi tagliarlo a fette e tostarle in forno a 140°C fino a perdere tutta l'umidità e lo potrete conservare tranquillamente in scatole di latta o barattoli di vetro.
Ingredients
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Prepariamo un prefermento con 100g di farina presa dal totale, lievito e 70ml di latte e far fare una schiumetta per un ora. Se usate come me il lievito madre, questo passaggio saltatelo.
Quindi setacciare la farina, aggiungervi il lievitino, le uova sbattute, lo zucchero e iniziare ad impastare a mano o in planetaria. Aggiungere poco alla volta il burro a temperatura ambiente e il sale. Ottenere un impasto liscio; dividerlo a metà e in una aggiungervi 20g di cacao amaro setacciato e impastare se serve aiutandosi con un cucchiaio di latte. Mettere quindi a lievitare i due impasti in coppe leggermente unte e coperte da pellicola fino a triplicare il loro volume iniziale.
Prendere l'impasto bianco lievitato e stenderlo in una sfoglia rettangolare più o meno della lunghezza dello stampo; fare lo stesso con l'impasto al cacao e sistemarlo sopra quello bianco, dopo averlo un po' inumidito così da facilitare l'attaccamento dei due impasti. Arrotolare su se stesso bello stretto e adagiarlo nello stampo ricoperto da carta forno.
Coprire e lasciare lievitare. Se avete lo stampo a cassetta, vi accorgerete dell'avvenuta lievitazione, quando, dai forellini posti sopra al coperchio, si vedrà o uscirà un po' di impasto. Infornare quindi, in forno già caldo a 180°C per circa un'ora, se invece usate i due stampi da plum cake, basteranno 30 minuti, avendo cura di coprire la superficie con della stagnola, nel caso si scurisse troppo la superficie.
Sfornare e lasciare raffreddare. Il pane è già ottimo così, ma se volete realizzare delle fette biscottate, basterà far riposare il pane avvolto da pellicola tutta la notte, poi tagliarlo a fette e tostarle in forno a 140°C fino a perdere tutta l'umidità e lo potrete conservare tranquillamente in scatole di latta o barattoli di vetro.