Impastate a mano o in planetaria la farina setacciata con tutti gli ingredienti tranne burro e sale. Per ultimo quindi incorporare il burro a temperatura ambiente e il sale. Ottenere un impasto morbido e mettere a lievitare in una ciotola unta e coperta con pellicola fino a quando non avrà triplicato il suo volume.
Dividete l'impasto in tre e procedete per tre tipi di brioche. Per il primo, fate delle palline da 50-60g schiacciatele e mettete al centro un cucchiaino di marmellata e richiudete bene. Con l'altro impasto formate due trecce, con l'ultima parte d'impasto formate i pangoccioli, quindi aggiungete una cucchiaiata di gocce di cioccolato e formate come dei panini, del peso di circa 60-70g l'uno.
Lasciate lievitare le briosche su teglia rivestita di carta forno e coperte da pellicola per un'altra mezz'ora poi spennellatele con un tuorlo diluito con un cucchiaio di latte e sulle brioche alla marmellata mettete degli zuccherini bianchi ed infornatele in forno già caldo a 180°C fino a doratura.
Invece, per avere l'effetto maritozzo pugliese, appena sfornate le trecce, spennellatele con uno sciroppo fatto con due cucchiai di zucchero ed uno di acqua e fateci aderire dell'abbondante zucchero semolato.
Serving Size pieces
Servings 14